Podemos describir esta crema como una
emulsión de grasa en agua. Las características órgano lépticas vienen marcadas por
la estabilidad de la emulsión, textura suave que permite el alisado y el
relleno de pasteles, sabor dulce por la adicción de azúcar.
Hoy en día han aparecido natas de
origen vegetal cuya principal característica es la no expulsión de suero, lo
cual impide el humedecimiento de las masas con lo que se gana en presencia y
duración. Aparte también montan con mayor facilidad al llevar aditivos,
espumantes y estabilizantes.
La fórmula de esta crema es fácil,
nata montada con azúcar y vainilla. Se pueden elaborar natas de diferentes
sabores como son café, diluida en nata, chocolate, praliné, fresa, etc.
El empleo de esta crema es tanto para
relleno como para cubierta de tartas, pasteles etc.
La conservación de esta crema es en
la cámara cubierta por una capa protectora para evitar que la nata absorba
olores y sabores, durante 48 h.
Nata
montada- crema de leche- crema chantilly, extra firme para rellenos
Ingredientes:
- 200 ml Nata:
- 50 gr Azúcar
- 2 cucharaditas de Queso Crema (philadelphia);
ó media cucharadita de Gelatina neutra
en polvo (sin sabor)
ó media cucharadita de Cuajada
(siempre añadidas en el mismo momento
del proceso de montar y mejor solo una de las opciones)
Elaboración:
Remover
la nata fría en los bricks, abrirlos y echarlos en un recipiente de metal.
Empezar a batir y empiece a espesar un
poquito y entonces se añade la gelatina o cuajada o el queso.
Cuando
empiece a espesar un poco mas añadir el azúcar en forma de lluvia poco a poco.
No es necesario tener una batidora muy
potente. La nata estará montada para rellenar hasta que las varillas hagan unos
surcos profundos de un color amarillento. Cuando las saca quedan marcadas en la
propia nata.
Ahora
se echa en una manga pastelera y se rellena lo que se quiere.
Nata
con chocolate:
Ingredientes:
- 250 gr de nata liquida (crema de
leche, chantilly,..)
- 100 gr de chocolate de cobertura.
- 2 cucharada de azúcar.
Echamos
los 250 gr de leche a calentar, mientras se va ya calentando le introducimos el
chocolate en trocitos para que se vaya derritiendo. Removemos seguido para que
no se pegue a la vez que se calienta la nata y se va derritiendo el chocolate.
Una vez derretido del todo, se deja
enfriar y se pone en la nevera una vez frío del todo.
Cuando
esté bien frío comenzamos a montarlo. Una vez empieces a montar echamos 2
cucharaditas de azúcar para endulzarlo algo.
Empezamos despacito y luego mas fuerte
hasta que este montada del todo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario