Ingredientes:
- 2-3 lomos de bacalao desalado (1 por
persona)
- 4 patatas grandes, u 8 pequeñas (como
puse yo)
- 2 cebollas grandes
- 3 dientes de ajo.
- 50 gr de harina.
- 50 gr de mantequilla.
- 200 ml de aceite de oliva.
- 100 gr de queso rallado para gratinar.
Preparación:
Se debe dejar el bacalao desalando
sobre unas 48 horas, cambiándole el agua a menudo para evitar que se os quede
demasiado fuerte. Yo utilice bacalao desalado pero que puse a congelar en su
día. Lo descongelé el día anterior a la noche.
Empezaremos por pelar las patatas y
cortarlas en láminas.
Cortar en rodajas finas también la
cebolla.
Y picamos los ajos.
Precalentamos el horno a unos 180
grados. Echamos el aceite de oliva en una fuente para horno.
Y ahí vamos a
colocar las patatas en láminas, la cebolla y el ajo; para que se bañen en el
aceite.
Horneamos durante media hora o hasta
que al pinchar con un tenedor las patatas estén tiernas.
Mientras las patatas se hacen en el
horno, vamos a coger una olla y ponemos la leche hasta que hierva.
Cuando llegue a ebullición
escaldamos durante unos 5 minutos los lomos de bacalao en ella.
Retiramos con una espumadera y
reservamos.
La leche la colamos.
Para quitar esos restos de bacalao
que se le quedan. Ya que esta leche la usaremos para hacer la bechamel.
En una sartén echamos la mantequilla
para que se derrita.
Una vez derretida, agregamos la
harina poco a poco y cocemos removiendo durante unos
2 minutos.
Añadimos la leche poco apoco sin
dejar de remover con un batidor, y cocemos hasta que espese y se forme la
bechamel.
Por último retiramos la mitad del
aceite de la bandeja de las patatas y colocamos encima de estas los lomos de
bacalao.
Y encima del pescado esparcimos la
bechamel.
Espolvoreamos de queso rallado para gratinar.
Y llevamos a horno durante unos 10
minutos para gratinarlo.
Se saca del horno y se sirve caliente.
Y así queda.
Espero disfruten de este plato. Buen provecho sweety adictos.
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